Добавил admin | Категория Подборка статей по Delphi | 14 Декабря 2013
Для примера возьмем Fibplus. Почему Fibplus, почему Delphi 2010? Начну с конца, Delphi 2010 является последней версией, исходный код которой полностью совместим в версиями компилятора, которые были ранее, 2009, 2007, 7, 6 и так далее. В версиях старше Delphi 2010 язык Delphiпотерпел существенные изменения, много говорить не буду о них так как подобной информацией интернет наполнен до краев. И так компоненты, собственно среда, как устанавливается среда мы говорить не будем, так как это не тема для разговора вовсе.
Установку компонентов мы так же разберем на примере скачанных компонент архивом, а не инсталляционным файлом. Так как установка компонент инсталляционным файлом в большинстве случаев не вызывает затруднений она нами и не рассматривается. Установка компонент из каталога дело куда более интересней и занимательней. Таким образом, мы имеем каталог, в котором у нас имеются компоненты Fibplus я бы рекомендовал Вам создать такую структуру на своем диске «C:\componentDelphi\ Fibplus» чем эта структура хороша. В первых все компоненты которые мы будем устанавливать в нашу среду будут находиться в одном месте - «C:\componentDelphi\» во вторых при настройке среды на другом компьютере необходимые сторонние компоненты так же с легкостью можно перенести на другой компьютер. Откроем каталог с нашими компонентами у меня это «C:\component\FIBPlus699».
Тут мы имеем несколько каталогов
• d2009
• Editors
• Tools
Каталогd2009 хранит файлы *.dcu, в Editors и Tools хранятся дополнительные тексты и *dfm для компонент, подробнее рассматривать структуру каталогов мы не станем, так как наша задача установить компоненты и применить их в работе. И так, запускаем среду Delphi.Жмем tools – options и появляется окно
В Environment Options выбираем Library – Win32 и жмем кнопку с тремя точками справа.
В поле типа Edit мы вводим полный путь к необходимым папкам, в нашем случае это
• C:\component\FIBPlus699
• C:\component\FIBPlus699\Tools
• C:\component\FIBPlus699\Editor
Другими словами это папки с исходными кодами компонентов. После добавления путей в paths. Нажимаем кнопку «ок», потом еще раз и когда нам станет доступно основное окно IDE идем в File- open…
В корневом каталоге интересующих нас компонент находим файлы типа *2010.dpk это файлы пакетов или если есть то *2010.groupproj где левая часть имени это название пакета или группы пакетов а правая часть до расширения это версия среды для которой предназначен данный пакет. В любом случае я рекомендую Вам устанавливать компоненты сторонних разработчиков используя файлы пакетов (*2010.dpk).
После открытия файла пакета или группы пакетов в IDE в группе project manager появляется информация о выбранном пакете.

Еслизначек серый это означает что компонент не установлен в IDE, для его установки необходимо выполнить следующие действия:
Щелкните правой кнопкой мыши на выбранном компоненте и нажмите Compile пакет скомпилируется и будет готов к установке. После компиляции появится окно информации.

Пакет скомпилировался и готов к установке.
Опять нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем install, компилятор начнет установку пакета.
После установки пакета появится сообщение с информацией об установленных компонентах.
На этом все, установив необходимые компоненты перезагрузите свою IDE и можете приступать к работе.