Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном; моя мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться моим телефоном. - Bjarne Stroustrup


Сегодня: 25.07.2017
Яндекс.Метрика

Добавил admin | Категория Заметки про IBExpert, Firebird | 14 Декабря 2013


В IBExpert есть такой замечательный функционал «извлечение метаданных» он позволяет получить структуру таблицы, получить данные из какой либо таблице. Это необходимо например при переезде с одной СУБД на другую или к примеру при чистке метаданных БД, или когда вы хотите перенести БД на другой физический сервер а физически не можете подступиться к файлу базы данных. И так извлечение метаданных.

Заходим в инструменты – извлечение метаданных, перед нами появляется интерфейс по извлечению метаданных.

И так тут мы видим вкладки:

-метаобъекты;

-таблицы данных;

-настройки;

-протокол;

-Extract Metadata IBEBlock.

Вкладка метаобъекты содержит информацию о объектах БД которые можно импортировать, это могут быть:

-домены;

-таблицы;

-представления;

-процедуры;

-триггеры;

-генераторы;

-исключения;

-функции;

-роли.

Доступные объекты для импорта находятся в левой части окна в столбике «Доступные объекты»(№ 1 на рисунке). Объекты выбранные для импорта находятся в правой части окна в столбике «Выбранные объекты» (№ 2 на рисунке), добавлять или удалять объекты можно с помощью функциональных кнопок (№ 3 на рисунке).


Если нужно извлечь всю БД то можно поставить галочку «Извлечь всё».

Таблицы данных. Если нужно извлечь информацию из таблиц то в этом нам поможет вкладка «Таблицы данных».


Avaliable таблицы (№1 на рисунке) таблицы которые доступны для извлечения. Кнопки для настройки выгрузки (№2 на рисунке). Selected таблицы или выбранные таблицы обозначены №3 на рисунке.

Настройки. Вкладка настройки содержит основные операции по настройки выгружаемых данных. 


-включить в скрипт оператор ‘CREATE DATABASE; если вы, к примеру импортируете БД полностью что бы поднять ее на новом сервере то безусловно нужно установить эту галочку;

-включить в скрипт оператор ‘CONNECT’; если вы устанавливаете подключение к БД вручную то галочку можно не ставить, если подключение устанавливается автоматически необходимо галочку установить;

-включить пароль в состав инструкций ‘connect’ и ‘create database’. Если нужно извлечь имя пользователя и пароль для нового подключения, то нужно установить эту галочку.

Параметры метаданных не должны у вас вызвать особого затруднения, если таковые возникнут можем обсудить их в комментариях к этой статье.

Вкладка протокол содержит информацию о ходе извлечения метаданных.

Вкладка Extract Metadata IDEBlock это скрипт на основе которого будут извлекаться метаданные из БД.


После установки всех необходимых параметров нам следует нажать кнопку , кстати кнопка будет доступна только после указания файла в который следует извлечь данные. О том как восстановить БД использую ранее извлеченные метаданные будет рассказано в следующей статье.
 


Вы можете сохранить данную статью себе вконтакте:


Поделить статьей в социальных медиа

Информация была полезной? Поделись ей
Поделить статьей в социальных медиа


comments powered by Disqus